Таврийские Игры  
 
ХД ВАТ Укртелеком
Таврійські Ігри


Многолетняя история фестиваля

Первая часть

Семнадцать лет жизни, семнадцать лет праздника, семнадцать лет трудной работы, семнадцать лет истории... "Таврийские Игры"... Думал ли кто-то в 1992, что "Игры" станут мечтой миллионов украинцев и привлекут в Каховку тысячи гостей из-за границы? Надеялся ли городок Каховка ярким фейерверком прогреметь на всю Украину и громким эхом донестись до России, Беларусии, Молдовы? Но когда за дело берется человек слова, то другого результата и не следует ожидать. В 1992 году Николай Баграев сказал: "Фестиваль завершился... Пусть живёт новый фестиваль!". Как говорится: сказал - отвечай. И так уже без остановок семнадцать лет.

Николай Баграев

Так, 1992 был началом. И сегодня уже вряд ли кто вспомнит названия всех 46-ти рок-групп, которые выступали на сцене стадиона. А сохранились ли первые цветные плакаты с красавицей Таврии?... Одна из афиш (а, возможно, уже и единая), которая впервые объявляла о фестивале "Таврийские Игры", гордо встречает посетителей в офисе фестиваля. Про первые "Таврийские Игры" Николай Баграев говорит: "Мы были молодые и переполненные романтикой. Мы хотели сделать какой-то большой праздник, хотели, чтобы людям было хорошо и чтобы произошло что-то такое, что они будут помнить и чего будут ждать. Мы не знали еще ничего. Мы просто были молодые, нас переполняло желание работать и мы работали".

Первый Международный фестиваль "Таврийские Игры" состоялся в августе 1992 года в городе Каховка Херсонской области на стадионе "Авангард". Фестиваль состоял из конкурса красоты "Королева Таврии", пивного чемпионата, спортивных соревнований и шоу-программы, в которой приняли участие группы: "Санта-Лючия" (Финляндия), "Агата Кристи" (Россия), "Т. О. К.", "Лидер", "Роджер Милз", "Кошкин дом" и еще 46 музыкальных коллективов. Участники фестиваля имели возможность путешествовать в фестивальном круизе на пароходе "Леся Украинка". В рамках фестиваля работал бизнес-центр, в работе которого приняли участие свыше 20 представителей бизнес-кругов и государственных структур.

Со следующего, 1993 года, началась новая эпоха "Таврийских Игор" - путешествие на пароходах. Пароходы сделали "Таврийские" самым романтичным фестивалем СНГ. Палубы белых красавцев видели сотни романов, они были свидетелями многочисленных интернациональных братаний, они знали такого веселья! И не удивительно, что кое-кто считает путешествие на пароходах "невероятным событием", достойным называться "теплоходным фестивалем". У каждого свой фестиваль! И праздник становится еще более привлекательным, когда на нем появляются гости. 1993 прошел с "Агатой Кристи", "Наутилусом Помпилиусом", кабаре-дуэтом "Аадемия", Сергеем Лозой, группой Ukraіnіans (Великобритания), Santa Lucіa (Финляндия), с нашими артистами и Всеукраинским конкурсом красоты. А уже были виды на международные выходы красавиц и чрезвычайное шоу. И основания для этого были, поскольку команда "Зинтеко" соорудила на береге Днепра сцену, достойную восхищения. "1993 запомнился, наверное, первой сценой и фестивальным пароходом, - продолжает Почетный президент "Таврийских Игор" Николай Баграев, - без пароходов уже никто не представляет себе фестиваль... Хотя уже сегодня мы видим возвращение традиций первых фестивальных годов - вырастают палаточные городки, приезжает много молодежи... Я припоминаю, как мы радовались празднику и уже точно знали, что без "Таврийских Игор" мы не сможем...

ІІ Международный фестиваль "Таврийские Игры" состоялся в июле 1993 г. в городе Каховка Херсонской области на сцене, которая была построена на береге Днепра. Фестиваль состоял из конкурсов красоты "Королева Таврии" и "Днепровская красавица" (победила Лариса Романенко из Киева), пивного чемпионата, спортивных соревнований и шоу-программы, в которой приняли участие группы: Ukranіans (Англия), "Минатон" (Германия), "Академия", "Алиса", "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи" (Россия), исполнители Юрий Лоза (Россия), Роман Копов, Таисия Повалий (Украина), комик-трупа "Маски-шоу" (Украина). Участники фестиваля имели возможность путешествовать в фестивальном круизе на пароходе "Леся Украинка". В рамках фестиваля работал бизнес-центр, в работе которого приняли участие уже свыше 50 представителей бизнес-кругов и государственных структур.

Не могут, как оказалось, без "Таврийских" и тысячи людей. Они узнают о времени проведения фестиваля, отмечают эти дни в своем календаре красным цветом... и мы видим как Каховка, Новая Каховка, берег Днепра заполняется все новыми и новыми людьми. Очень интересно приезжать в Каховку за несколько дней до фестиваля. Тогда вы имеете возможность увидеть как из провинциального городка вырастает Королевство Музыки, Красоты и Спорта. И вы, без сомнения, будете гордиться, что стали частью этого Королевства. Среди прекрасных принцесс вы уже заметили женщину-легенду Саманту Фокс. Вам ласково улыбнулся Крис Норман и вы долго не верили, что это не сон. Утром, вместо каховских петухов, вас разбудили музыканты группы Slade, которые встретили рассвет концертом. Знаете, что самое главное на "Таврийских Играх"? Не проспать чудо! Так как чудес происходит столько, что ни одно телевидение не успеет поймать его в полном объеме. Да и не сразу появились прямые эфиры на национальных каналах...

Единство и добро - основные составные "Игор". Где еще как не в Каховке зрители не расходились до 3-х ночи, ожидая самолет с группой "Любе". Кто еще как не "таврийцы" после многочасового музыкального марафона могут скандировать в полный голос с Mo-Do: "айн-цвай-полицай..." Тогда интернациональное пение было продолжено интернациональными приветствиями красавиц из 14-ти стран мира. Тогда же были поставлены и первые пивные рекорды - пол-литра исчезало за 2,5 секунды.

ІІІ Международный фестиваль "Таврийские Игры" состоялся в июле 1994 г. в городе Каховка Херсонской области на сцене, которая была построена на береге Днепра. Фестиваль состоял из международного конкурса красоты "Tavrіa Queen Іnternatіonal", в котором приняли участие красавицы из Украины, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана (победила Юлия Шестопалова из Николаева); пивного чемпионата "Золотая бочка" (принимали участие команды производителей пива из Украины, а также команды "Радегаст" - Чехия, "Гинесс" и "Туборг" - Дания); спортивных соревнований и шоу-программы, в которой выступили: Samantha Fox, Slade (Англия), "Дорогое", "Кар-мен", "Електроклуб", "Полиция нравов" (Россия), "ВВ", "Братья Гадюкини", "Братья По", "ЯЯЯ", Сергей Шмат (Украина). Именно в 1994-м была зафиксирована невероятная суммарная продолжительность шоу - 38 часов за 4 дня. Участники фестиваля имели возможность путешествовать в фестивальном круизе на двух пароходах - "Маршал Рыбалко" и "Олег Кошевой". В рамках фестиваля работал бизнес-центр, в работе которого приняли участие уже свыше 80 представителей бизнес-кругов и государственных структур, в том числе 14 представителей иностранных фирм. В этом году были созданы первые телепрограммы о фестивале и состоялась презентация "Таврийского клуба". Гостем фестиваля "Таврийские Игры" в 1994 году был телевизионный фестиваль "Бархатный сезон".

"Летят, летят года, бегут за днями дни". И вот уже 1995 - год, когда фестиваль из маленькой Каховки объявил про свое открытие в столице Украины, на Певчем поле. Впервые на Певчем поле собирается свыше 500000 зрителей, впервые музыкальное событие становится событием национального масштаба! "С этого времени мы начали себя уверенно чувствовать, - вспоминает Николай Баграев. - Концепция праздника музыки и красоты для людей утвердилась и мы уже видели ее конкретные результаты. Мы утвердились в главнейших вещах - все концерты должны быть бесплатными для зрителей, сцена, свет и звук должны быть высочайшего уровня, и только добрые артисты должны петь для зрителей... В 1995 мы увидели результат еще одного чрезвычайно важного для нас направления - развития украинской музыки. Наши артисты стали настоящими звездами. И в этом я вижу успех фестиваля также, ведь большинство из них - это наша сцена, наши фильмы, наша гордость...

ІV Международный фестиваль "Таврийские Игры" состоялся в июле 1995 г. в городе Каховка Херсонской области на сцене, которая была построена на береге Днепра. Фестиваль состоял из международного конкурса красоты "Tavrіa Queen Іnternatіonal", в котором приняли участие красавицы из 15 стран мира (победила Нино Салуквадзе из Грузии); пивного чемпионата "Золотая бочка"; спортивных соревнований и шоу-программы, в которой выступили: Крис Норман, Мо-До, Каппелла, Бед Бойз Блю, замечательные ирландские исполнители - группа "Фреймс" и Элеонора МАКЕВОЙ, а также популярнейшие к тому времени украинские и русские исполнители. Участники фестиваля снова путешествовали на двух пароходах, а общее количество зрителей фестиваля достигло 800 тысяч.

V Юбилейный Международный фестиваль "Таврийские Игры" состоялся в июле 1996 г. в городе Каховка Херсонской области на сцене, которая была построена на береге Днепра. Фестиваль состоял из международного конкурса красоты "Tavrіa Queen Іnternatіonal", в котором приняли участие красавицы с 14 стран мира (победила Лаура Гарсио Морено из Испании); пивного чемпионата "Золотая бочка"; спортивных соревнований (парусная регата, чемпионат по воздухоплаванию, международный гроссмейстерский турнир по шахматам среди женщин) и шоу-программы, в которой выступили: "Корона", "Браво", "Моральный Кодекс", "Кар-мен", "Чай вдвоем", Александр Буйнов, Гарик Кричевский, "Грин Грей", Женя Власова и лауреаты І Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ, которая родилась в 1996-м в Каховке. А 15 сентября 1996 года на Республиканском стадионе в Киеве "Таврийские Игры" организовали "Осенний рок-марафон", в котором приняли участие: легенда мировой рок-музыки Deep Purple, "Машина времени", "Ногу Свело", "Серьга" (все Россия), "Океан Ельзы", "Плачь Еремии", "Братья Карамазовы" (все Украина), "Рублевая зона" (Беларусь).

Hosted by uCoz